Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:32
Москва
23 июня ‘21, Среда

Израиль увлекся сектором Газа и получил удар со спины

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Израиль на этой неделе повергся самому мощному ракетному обстрелу за последние десятилетия.

Некоторые эксперты вовсе называют атаки со стороны сектора Газа беспрецедентными. «Обстрелы абсолютно беспрецедентные, во всяком случае на южном участке фронта. Во-первых, впервые большое количество ракет поразило города, не пограничные к сектору Газа, не только Ашкелон, Сдерот или Беэр-Шеву, но и города, которые находятся в центре страны», - рассказал историк, член Коммунистической партии Израиля Артём Кирпичёнок в интервью изданию Накануне.RU.

Число ракет, выпущенных в сторону Израиля, приближается к полутора тысячам. Система противоракетной обороны «Железный купол» перехватила около 70% запусков. Остальные 30% достигли целей.

Израиль планирует наземную операцию, однако на этот раз зачисткой террористов в секторе Газа дело может не ограничиться. Дело в том, что решение выселить несколько арабских семей из района Шейх-Джаррах в Иерусалиме накануне месяца Рамадан возмутило арабское население внутри страны. В процентном отношении арабы составляют примерно 20% населения Израиля. Их недовольство грозит обернуться открытым гражданским противостоянием внутри страны. В ряде городов это уже вылилось в уличные столкновения.

По словам Артёма Кирпичёнка, данное обстоятельство стало неприятным сюрпризом для властей Израиля. В последнее время доминировала точка зрения, согласно которой местные арабы приняли свой статус и готовы интегрироваться в израильское общество. Предполагалось, что они будут своего рода «посредниками с арабскими государствами, подписавшими договор с Израилем». Однако охватившие страну протесты полностью изменили представления о реальности.

Столкновения в Лоде, в Тверии, в Хайфе, в Акко – таких масштабов беспорядков Израиль раньше не знал.

Кирпичёнок отметил, что арабское население Израиля ущемлено в правах. На обучение арабских студентов государства выделяет в 10 раз меньше средств, чем на еврейских. На арабских граждан не распространяется закон о возвращении, и государство крайне неохотно выдает гражданство арабам (родственникам граждан за рубежом). Есть и другие перекосы в правах. Плюс, стабильности стране не добавил экономический кризис. В добавок ко всему недавно был принят закон, закрепляющий национальный характер израильского государства.

Чем закончатся нынешние погромы, предсказать трудно. Вводить армию в собственные города для усмирения протестующих – это совсем не то же самое, что провести операцию в секторе Газа.

Любопытно, что протестные настроения в первую очередь охватили израильских арабов, тогда как проживающие на палестинских территориях «достаточно тихо сидят». На Западном берегу реки Иордан организован очень жесткий контроль, и люди там буквально боятся шелохнуться. А арабы на территории Израиля чувствуют себя куда свободнее. Выселение в Иерусалиме переполнило их чашу терпения, и как успокоить людей, пока непонятно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама