Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:21
Москва
23 июня ‘21, Среда

США запустили мировой кризис древесины

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рост мировых цен на древесину может обернуться глобальной проблемой, которая затормозит выход из кризиса развитых стран, где локомотивом начала становиться строительная отрасль.

За последний год цены на пиломатериалы выросли в 3 раза и серьезно добавили стоимость для строительства новых домов. В первую очередь это коснулось США. Национальная ассоциация строителей жилья посчитала, что в Штатах средняя цена на дом из-за подорожавшей древесины выросла на $35 872.

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган отметил, что в США «именно строительный сектор должен был стать локомотивов восстановления экономики, и такие строительные проблемы могут серьезно ударить по рынку занятости и общим темпам роста».

Между тем, эта проблема перестает быть внутренним делом США и вышла на международный уровень. 17 мая представитель США по торговле Кэтрин Тай должна встретиться с коллегами из Мексики и Канады, чтобы обсудить вопрос снижения американских пошлин на ввозимые пиломатериалы. Во время президентства Дональда Трампа пошлины на канадскую продукцию достигли 20%. «Камнем преткновения остается статус канадских пиломатериалов. Министерство торговли США объясняло, что пиломатериалы из большинства канадских провинций несправедливо субсидируются, поскольку они, в основном, выращиваются на государственных землях с низкими сборами», - пояснил Коган.

Тем временем американские производители древесины понимают, что на создание новых лесозаготовок уйдет много времени, а значит, смягчение кризиса в США почти полностью зависит от администрации Джо Байдена, которая может договориться с соседями об импорте древесины на более выгодных условиях.

В заключение Коган указал, что древесина сильно выросла в цене и в России. Сейчас можно с уверенностью сказать, что «производители древесины на коне», чего нельзя сказать о простых потребителях, решивших построить дом.

Минпромторг может ограничить экспорт

В России, согласно данным Ассоциации деревянного домостроения, за год (по состоянию на 15 мая) один кубометр доски вырос в цене в два раза, с 11-13 тысяч до 22–26 тысяч. В Ассоциации объяснили рост цен дефицитом пиломатериалов, который наблюдается последние 8 месяцев. Дефицит возник за границей и повлек за собой быстрое повышение экспортных цен, чем наверняка воспользовались отечественные компании.

Минпромторг в этой связи может ограничить экспорт древесины и значительно повысить вывозные таможенные пошлины. Причем дело может дойти до запрета экспорта совсем. Реакцию министерства вызвало письмо Ассоциации деревянного домостроения (на имя Дениса Мантурова), в котором авторы просят срочно принять меры по сдерживанию цен на пиломатериалы. В письме отмечается, что обстановка в мире способствует дальнейшему подорожанию древесины, поскольку по мере выхода из коронакризиса спрос на пиломатериалы будет расти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама