Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:40
Москва
23 июня ‘21, Среда

«От чего уходили, к тому и пришли»: нужен ли России «золотой» авианосец

Опубликовано
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Целесообразность строительства нового авианосца ценой около 500 млрд рублей оценит профильная комиссия.

Об этом в интервью агентству РИА Новости рассказал член коллегии ВПК РФ Владимир Поспелов. Он уточнил, что решение по авианосцу будет принято в ходе подготовки государственной программы вооружения на 2024–2033 годы.

«По идее, для ВМФ нужно три таких корабля — головной и два серийных. Аванпроект авианосца есть», - заявил Поспелов. Он заверил, что ресурсы и технологии для создания дорогостоящего авианосца у страны есть. Есть и ядерные реакторы, которые обеспечат достаточную мощность судна.

Однако инженерам потребуется разработать палубные истребители, соответствующие самым современным требованиям.

Втянуться в заведомо проигрышную гонку с США?

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян к задумке с авианосцем отнесся скептически. Он напомнил, что в Советском Союзе в свое время задумывались о строительстве авианосных групп, чтобы уравнять возможности на море с США. Для Штатов авианосцы во многом стали наследием Второй мировой войны. Они обеспечили США решающее преимущество на Тихоокеанском театре военных действий в противостоянии с Японией, а после войны оставалось лишь поддерживать и развивать накопленный потенциал.

В СССР от гонки с США по авианосцам отказались из-за огромных расходов и понимания, что Союз отстал от геополитического противника в данном сегменте вооружений еще на старте.

«Вместо этого было принято решение об ускоренном освоении космоса и создании непрямого паритета. При этом на море основной упор был сделан на строительстве подводных атомных крейсеров как оружия возмездия», - пояснил Несмиян. Такой подход оказался оправданным, и преимущество США в авианосном флоте было нивелировано.

После распада Советского Союза за счет преимущества в космосе и других вооружениях удавалось сохранять баланс. А корабли в 90-е годы распродавались за ненадобностью по бросовым ценам.

«Космическая разведка, способная отслеживать перемещения авианосных групп США плюс подводный флот оставались угрозой, обнуляющей возможные попытки США применить свой авианосный наступательный потенциал», - продолжил обозреватель.

Теперь же, нынешняя идея представляется сомнительной. «От чего уходили, к тому и пришли», - посетовал Несмиян и предположил, что авианосец может быть попыткой России компенсировать нарастающее отставание в космосе.

С этой точки зрения ситуация выглядит как отказ в борьбе за космос в пользу гонки авианосцев, сопряженной с «чудовищными» тратами ресурсов, в которой страна все равно никогда не победит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама