Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:25
Москва
3 августа ‘21, Вторник

«Дискриминация неминуемо наступит»: Песков об обязательной вакцинации

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

Непривившиеся от коронавируса граждане в любом случае окажутся в менее выгодном положении, чем те, кто проявил ответственность.

Ситуация с пандемией такова, что «требует энергичных мер». Коронавирус ведет себя нестандартно, и реагировать на возникающие угрозы в любом случае нужно. Такова реальность, в которой оказалось человечество, и в которой придется жить в некоторой перспективе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя озабоченность омбудсмена Татьяны Москальковой в связи с поступающими ей жалобами работников, столкнувшихся с дискриминацией из-за нежелания делать прививку.

Как напоминают «Открытые медиа», Москалькова ранее в эфире радиостанции «Вести.ФМ» зачитала несколько сообщений от граждан, которым работодатели грозят неудобствами на отказ от вакцинации. Она привела в пример рассказ человека, представившегося сотрудником «Норникелья». Он посетовал, что начальство пригрозило не пускать антипрививочников в отпуск и лишить их премий.

Подобные жалобы стали приходить со всей России, сказала Москалькова и поделилась своим отношением к ситуации: «Идея сама по себе правильная — оградить общество [от риска заболевания], но механизмы, которыми она реализуется сегодня, порождают массовый психоз».

Песков на этот счет констатировал: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит». Он признал, что слова омбудсмена, безусловно, заслуживают «рассмотрения в оперативном штабе».

По его словам, в процессе вакцинации главное – не прививка, а обеспечение коллективного иммунитета. А граждане, у кого нет иммунитета, по определению не могут работать на всех участках, поскольку будут представлять угрозу для окружающих.

Форсированная вакцинация как необходимость

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, ранее выступавшая за добровольный характер вакцинации, во вторник представила иную точку зрения на данный вопрос. Она отметила, что решение властей форсировать вакцинацию населения призвано защитить здоровье и безопасность людей. Темпы вакцинации остаются низкими, и это особенно обидно, тогда как в стране созданы все условия для получения прививки.

Матвиенко добавила, что новый штамм коронавируса очень опасен, в том числе и для молодых. Поэтому сейчас нужны точечные решения для защиты россиян.

«В данном случае ответственность за принимаемые решения лежит на Роспотребнадзоре и его региональных руководителях. Необходимость 60-70% вакцинированных, о которых говорят специалисты, — это не об обязательной вакцинации, она остаётся добровольной», - заявила спикер во время пресс-конференции (цитирует «Парламентская газета»).

Проблема в том, что население воспринимает этот подход «на авось». Каждый надеется, будто его это не коснется. Если же граждане не осознают необходимость вакцинации, остановить распространение вируса не удастся, заключила Матвиенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама