Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:27
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Люди копят пенсии «для дяди»: названа главная проблема накопительных пенсий

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число пенсионеров, которые по тем или иным причинам не получили причитающуюся им накопительную часть пенсий, достигло почти 2,1 млн человек.

Об этом свидетельствуют данные актуарных заключений за 2020 год по 15 крупнейшим НПФ, пишет «КоммерсантЪ».

Больше всего таких лиц было в НПФ «Открытие» (605 тысяч), «Будущее» (почти 419 тысяч), «Газфонде Пенсионные накопления» (319 тысяч), НПФ Сбербанка (157,2 тысяч).

Число не получивших накопительные пенсии растет. Готом ранее их было 1,6 млн.

По большей части, неполученные суммы незначительные. Средний размер таких пенсионных счетов 7-10 тысяч, отметили в НПФ «Будущее». По другим фондам средние цифры колеблются в диапазоне от 5,5 до 10,4 тысяч.

В фондах объяснили, что главная причина пробела в назначении накопительной части кроется в отсутствии системы информирования граждан. Дело в том, что некоторые попросту не знают, что «пенсионные основания по накопительной пенсии наступают раньше оснований по страховой», заявили гендиректора НПФ Сбербанка и «ВТБ пенсионный фонд» Александр Зарецкий и Лариса Горчаковская.

В свою очередь несовершенство информирования обусловлено устаревшими базами данных. Порой у людей меняются номера телефонов, адреса, и известить их довольно сложно.

Есть также трудности в обмене информацией между ПФР и НПФ. Так, сведения об основаниях для назначения пенсий находятся в ПФР, а НПФ не могут без этой информации назначить застрахованному лицу накопительную пенсию или единовременную выплату.

ПФР до 2013 года был обязан сообщать гражданам о состоянии их пенсионных счетов, а теперь это требование отменено. В НПФ это обстоятельство тоже считают одним из упущений в вопросе информирования населения.

Есть еще одна причина

Экономист Никита Кричевский в дополнение к объяснениям НПФ, почему миллионы пенсионеров не увидели накопительную пенсию, назвал еще одну вероятную причину.

«Настоящая причина одна – большинство тех, кто не получил накопительную пенсию, умерли», - предположил Кричевский.

Если взять за истину этот тезис, возникает несколько вопросов. Например, что делать с оставшимися невостребованными средствами, которые находятся в УК ВЭБ. Это десятки миллиардов рублей.

Возникает также проблема наследования пенсионных накоплений. Наследники зачастую просто не знают, как получить доступ к заработанным их родственниками деньгам. В результате средствами на свое усмотрение пользуются организации, которые неплохо на этом зарабатывают.

Третий момент – снижение пенсионного возраста. Мало того, что «проблема (условно пропавших) пенсионных накоплений оказалась ничтожно малой, так еще предпенсионеры и молодые пенсионеры» умирают ужасающими темпами, подытожил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама