Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:38
Москва
21 сентября ‘21, Вторник

«Медицинской обоснованности нет»: эксперт о трех выходных после вакцинации

Опубликовано
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович прокомментировала идею давать россиянам по три выходных после прививки от коронавируса.

В Институте социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) ранее предложили обязать всех работодателей предоставлять вакцинирующимся сотрудникам по три выходных с сохранением зарплаты.

С такой рекомендацией директор института Максим Петунин обратился к главе Минтруда Антону Котякову, спикерам обеих палат парламента Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину. С документом ознакомилось агентство РИА Новости.

В письме говорится, что в действующем законодательстве норма о предоставлении отгулов не предусмотрена. Однако привившихся необходимо поддержать. Если организм человека после введения вакцины отреагировал повышением температуры и другими симптомами, единственной причиной остаться дома является оформленный у врача больничный лист. При этом случаи недомоганий после вакцинации фиксируются не редко.

Петунин подчеркнул, что массовая вакцинация является единственным действенным средством защиты населения от тяжелого течения болезни. Глава Минздрава Михаил Мурашко недавно сообщал, что более 98% поступающих на госпитализацию пациентов с COVID-19, не были вакцинированы.

Польза вакцинации несомненна, однако часть граждан трудоспособного возраста не спешат делать прививку, в том числе, из-за нежелания работодателей давать оплачиваемые отгулы после прививки. Люди опасаются сильного иммунного ответа на вакцину и предпочитают воздержаться от вакцинации.

«Без сомнения, законодательно закрепленные дополнительные выходные дни после прививки могли бы заметно увеличить число вакцинированных, что в свою очередь будет способствовать повышению коллективного иммунитета», — уверены в ИСИРГИ.

Всё индивидуально

По мнению Ларисы Попович, смысла предоставлять всем по три выходных нет. «Медицинской обоснованности нет, просто очень индивидуально, собственно, действует вакцинация», - сказала Попович. Она пояснила, что одни вакцинированные не чувствуют никаких симптомов, а у других 1-2 дня очень тяжелое состояние.

Если по состоянию здоровья работнику нужно пропустить несколько дней, проблемы тут нет никакой. Согласно ТК, работник может отсутствовать на рабочем месте 3 дня, не объясняя причину. Также при желании можно взять больничный лист, напомнила Попович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама