Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:55
Москва
21 сентября ‘21, Вторник

Путин на время уходит в «тень самоизоляции»: эксперты строят теории

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин ушел на самоизоляцию из-за случаев заражения коронавирусом в его окружении.

Об этом во вторник журналистам заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, президент абсолютно здоров. Он сдал тест на коронавирус, и результат получен отрицательный.

Однако поскольку президент встречался с заболевшими, он сам теперь является контактным лицом. Поэтому ему необходима самоизоляция.

Песков не стал уточнять, кто именно из окружения Путина заболел и были ли они привиты.

«Изоляция - она не влияет непосредственно на работу президента, но просто сейчас очных мероприятий какое-то время не будет. Но, опять же, это не влияет на интенсивность: президент в режиме видеоконференции продолжает свою деятельность», - уточнил Песков (цитирует РИА Новости). В целом график президента практически не поменяется. Поэтому нет потребности в каких-либо особых протоколах.

Рассуждая о том, почему прошедший вакцинацию президент нуждается в самоизоляции, Песков напомнил, что вакцина защищает от тяжелых последствий заболевания, «но случаи заболеваний, тем не менее, возможны».

Во вторник Владимир Путин по видеосвязи поговорит с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Позже, на этой неделе, глава государства примет участие в сессии коллективной безопасности ОДКБ (передает iReactor).

Президент поступил, как законопослушный гражданин

Гендиректор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью Интерфаксу прокомментировал уход Путина на самоизоляцию. Глава государства «поступил, как законопослушный человек», и ему будет достаточно соблюдать карантин всего неделю. Впрочем, конкретные сроки остаются на усмотрение специалистов, резюмировал Гинцбург.

Два взгляда: как самоизоляция Путина повлияла на имидж вакцин

Кандидат в депутаты Госдумы, лидер РПСС Максим Шевченко в своем Telegram выразил удивление, почему привившийся лучшей вакциной гражданин вынужден сидеть на самоизоляции.

«А ведь это прямой вотум недоверия, вынесенный тем, кто продвигал вакцинацию, как единственное спасение. Фактически Путин сказал, что, несмотря на вакцинацию, он может заболеть и не верит в эффективность вакцин», - поделился своей трактовкой происходящего Шевченко.

Журналистка Юлия Витязева ответила на подобные высказывания следующим замечанием: «И переболевший, и привившийся все равно может быть носителем вируса. Поэтому в данном случае речь идёт о банальной сознательности. Ведь если был контакт с заболевшим, то вакцинированный и/или переболевший все равно может стать переносчиком и представлять опасность для непривитых, коих среди нас все еще более, чем достаточно. Но любителей конспирологии это, увы, не останавливает».

Уход в тень на период выборов

Блогер, обозреватель Андрей Нальгин, рассуждая о самоизоляции президента, обратил внимание на то, как Путин сам за день до карантина как бы невзначай упомянул возможность такого развития событий.

Тут примечательно, что ранее проблемы со здоровьем первого лица и его окружения «тщательно скрывались от общественности».

«И вот – туманный намёк на модную болезнь. Причем всё было обставлено так, будто главу государства случайно услышал оператор, «забывший» отключить микрофон», - констатировал Нальгин.

Он заметил, что в сети некоторые комментаторы предположили, будто президент неформально анонсировал вероятную 4-ю волну коронавируса после выборов и ужесточение противоэпидемических мер. Хотя и без того всей стране понятно, что к концу сентября стоит ждать ужесточений.

Кроме того, Путин мог прямо выразить опасения по поводу перспектив борьбы с пандемией.

«Так что здесь мы имеем дело, скорее, с желанием Владимира Путина уйти на время в тень. Самоизоляция – вполне законный повод для этого. И всё, что натворят «силовики» в его отсутствие – как бы и не в зоне ответственности первого лица», - подытожил Нальгин, пояснив, что не исключает некоторой дестабилизации обстановки по белорусскому сценарию. Впрочем, протестный потенциал в стране не столь высок, чтобы всерьез рассматривать подобные варианты событий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама