Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:09
Москва
21 сентября ‘21, Вторник

Алексей Бурнашов: из депутатов в аутсайдеры

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Алексей Бурнашов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как сделать головокружительную карьеру, а затем со спецэффектами пустить ее под откос? Очень просто: нужно брать пример с Бурнашова.

Биография

Алексей Леонидович Бурнашов родился в Перми 28 июня 1973 года. Отучился в ПТУ №41 по специальности «электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию». Много позже, в 2004 году, бывший электромонтажник окончил Московскую академию права и управления – юридический факультет. Сразу же занял завидную должность директора по стратегическому планированию рынка ОАО «Пермский домостроительный комбинат». Спустя два года стал депутатом Пермской городской Думы IV созыва, еще через год – депутатом краевого парламента по одномандатному избирательному округу № 7.

В 2011 году был переизбран депутатом Законодательного собрания Пермского края.

В 2016 году Алексей Леонидович был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» по Чусовскому одномандатному избирательному округу № 59 – и был благополучно избран, получив от избирателей аж 45,5% голосов (второе место заняла представитель «Справедливой России» Ирина Волынец – 10,50%).

В настоящее время входит в комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Если обращаться к открытым источникам, окажется, что биография депутата крайне скудна и с легкостью умещается в два-три абзаца. Единственный яркий факт в жизни Бурнашова – то, что какое-то время он метил в звезды баскетбола. Но промазал.

В Instagram о себе Бурнашов сообщает скромно: «политик, отец четверых детей, спортсмен, депутат Государственной Думы РФ». Отметим, что за все свое пребывание в Думе Бурнашов участвовал всего в 16 объектах законотворчества. И по голосованиям все опять же скучно: депутат либо не голосует вообще, либо голосует «за». Пожалуй, самое большое достижение в политической жизни Бурнашова, замеченное СМИ, – что депутат в 2014 году, пребывая в стенах пермского законодательного собрания, потребовал поименного голосования по своему законопроекту о муниципальной реформе.

Как спустить карьеру в унитаз

А ведь все начиналось так многообещающе – ярким взлетом со скамьи ПТУ в депутатское кресло. Казалось бы, живи да радуйся, голосуй по принципу «куда партия, туда и я». Увы, депутату Бурнашову стремительный карьерный рост ударил в голову, и он начал жить по принципу «я не тварь дрожащая, но право имею».

Все началось с одного занятного видео, которое быстро подхватили СМИ – например, телеканал «360» («пьяный депутат Госдумы набросился на дпсников в Перми»), а youtube-канал «Момента истины» опубликовал более полную версию. На видео господин Бурнашов, остановленный за вождение в нетрезвом виде, сначала кроет сотрудника ДПС отборным русским матом, а затем и вовсе на него набрасывается. В итоге народного избранника заковывают в наручники, после чего Бурнашов начинает интересоваться, служили ли его обидчики в армии, и продолжает совсем уж не по-депутатски материться.

Да, депутат в пьяном нарушителе не узнается. Как и несостоявшаяся звезда баскетбола. Зато отчетливо виден хулиган-ПТУшник (да простят нас все хорошие и трудолюбивые студенты профессиональных училищ).

Что ж, это не первый скандал с участием депутата от «Единой России». И тем не менее, приходится отдать должное единороссам – в восторг от поведения своего коллеги они не пришли, дружно осудив задержанного за пьяную езду депутата.

«По имеющейся информации, сегодня в Перми с признаками опьянения сотрудниками ДПС был задержан депутат Госдумы Алексей Бурнашов. В региональном отделении партии «Единая Россия» дают жесткую оценку такому поведению», – сообщила собеседница ТАСС.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев назвал поведение Бурнашова неприемлемым: «В то время, как одни работают волонтерами и помогают людям, другие ведут себя недостойно, пороча себя и честь депутатского мандата».

А в Госдуме и вовсе призвали посадить горе-депутата за нападение на полицейских.

Эта история оказалась настолько резонансной, что затмила все достижения депутата – которых, впрочем, было не так уж и много. Карьера Бурнашова стремительно покатилась под откос.

Будем считать, что это хороший знак. Увы, наше общество давно привыкло к следующему печальному факту: что бы ни творил народный избранник, ему все сойдет с рук. Достаточно вспомнить хотя бы скандальное обращение Владимира Вольфовича Жириновского к Джорджу Бушу-младшему – прямиком из бани и тоже в нетрезвом виде. Или вызывающее поведение депутата Хинштейна в самолете; или его же пьяные выходки в гостинице, информацию о которых так старательно удалял отовсюду Роскомнадзор.

К счастью, с Бурнашовым вышло иначе.

То, что как политик он уже не существует, Бурнашов понял не сразу. И даже подал заявку на участие в праймериз от «Единой России» по округу № 59. Но не смог войти в списки кандидатов от парламентских партий. Сделал еще одну попытку выдвинуться – от партии «Зеленая альтернатива» – и снова не вышло. «Все шло хорошо, но когда московские кураторы партии увидели в списках выдвиженцев Бурнашова, то зарубили эту инициативу», – пишет URA.RU.

Есть версия, что задержание депутата за вождение в нетрезвом виде, да еще и на камеру, было спланировано заранее – мол, пермские силовики получили соответствующее задание и выполнили его с блеском.

Забытая фирма в Чехии

Силовики силовиками, а наказание за пьяную езду в России, кажется, еще никто не отменял. По всей видимости, Бурнашов об этом попросту забыл.

И это не единственный пример провалов в его памяти. Так, в 2008 году Алексей Бурнашов зарегистрировал в Чехии фирму DVD GROUP s.r.o. – и каким-то непостижимым для простого человека образом забыл ее задекларировать. Что ж, наши депутаты – вообще забывчивые люди. Например, девичья память депутата Саблина обернулась для издания Readovka блокировкой и внесением в реестр запрещенной информации.

Забывчивость депутата Бурнашова чуть не стоила ему мандата. В 2016 году Ирина Волынец, проигравшая Бурнашову на выборах, обратилась в прокуратуру и Верховный суд, указав, что у Бурнашова уже после избрания в Госдуму имелась доля в чешской фирме, что является нарушением закона.

По непонятным причинам Наталья Поклонская, глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, не потребовала отстранения Бурнашова от должности. Возможно, на нее произвела впечатление трогательная речь представителя Бурнашова на суде: мол, парламентарий в течение долгих лет просто не знал (забыл!), что у него незакрытая фирма в Чехии. А как только узнал, то закрыл незамедлительно.

Так что тогда Бурнашов отделался легким испугом. И, видимо, решил, что раз сошла с рук фирма в Чехии, то и все остальное тоже сойдет.

За 2020 год Бурнашов заработал 5 609 805 рублей. Имеет автомобиль JEEP GRAND CHROKEE LIMITED и квартиру в 162,30 кв. м, не считая квартиры в безвозмездном пользовании (74,10 кв. м) – и еще одной квартиры в безвозмездном пользовании (46,00 м), записанной на детей.

Возможно в скором будущем количество квартир и привилегий в семье Бурнашовых уменьшится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В американской школе началась стрельба
Реклама