Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:37
Москва
23 января ‘21, Суббота

Экономист объяснил, кого считать ответственным за нищету россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Путин на встрече с главой Бурятии Алексеем Цыденовым заявил о том, что госслужащим следует обратить внимание на их динамику доходов россиян, которые, как известно, снижаются уже 6 лет подряд.

Экономист Дмитрий Потапенко рассказал, кто прежде всего виноват в снижении доходов — управленцы или сами люди. Прежде всего он отметил, что заинтересованность президента в финансовом положении людей радует.

Но заботиться о росте доходов граждан следовало бы начать 20 лет назад, когда он пришел к власти. Экономист считает, что нужно было с самого начала заниматься одной задачей, которая и простая, и сложная — собственным местом в международном разделении труда.

Россия остается сырьевой колонией до сих пор. При этом экономист отмечает, что разница между сырьевой державой и сырьевой колонией очень значительная. Сырьевая колония не перерабатывает сырье, а лишь продает его, что и делает РФ. А за 20 лет можно было сделать хоть что-то, чтобы стать пусть и сырьевой, но державой, считает Потапенко.

Этого не было сделано и экономическое положение РФ не изменилось. Поэтому продолжают создаваться лишь неквалифицированные рабочие места, используется примитивный труд.

По мнению экономиста, «ни о каких 25 миллионах высококвалифицированных рабочих мест и речи быть не может, потому что для этого мы должны даже не создавать, а хотя бы обслуживать технологии, создавая на их основе рабочие места».

А чтобы делать это, страна должна быть соответствующе встроена в глобальное разделение труда. Поэтому «неча на зеркало пенять, коли рожа крива», иронизирует Потапенко.

Поэтому он склоняется к тому, что ответственным за нищету следует считать самого президента и властную верхушку. «Ну а других у нас нет. Хотя надо перестать персонифицировать. Проблема в том, что после Путина у нас будет опять Путин», — считает экономист.

При этом он приводит следующий пример. Допустим, нужно сделать ремонт в ванной. Для этого обычно составляется план работ и под него подбираются исполнители. А в России «план отдельно где-то, а исполнители — сами по себе. Отдельно и от плана, и от мироустройства России», полагает эксперт. Поэтому и условный «ремонт» до сих пор не сделан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама