Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:16
Москва
23 января ‘21, Суббота

Нефтяной рынок ожидает новый «шторм»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее министерство нефти Норвегии заявило, что ограничения на добычу, которые были введены в рамках ОПЕК+, заканчиваются 31 декабря.

В ведомстве отметили, что признают ценность ОПЕК+ и ее важность в регулировании рынка нефти, но в дальнейшим на сокращения не согласятся. Об этом пишет «Нефть и Капитал».

Заявление Норвегии прозвучало на фоне роста добычи в Ливии и неисполнения своих обязательств по сокращению со стороны Ирака и РФ. ОАЭ требуют возмещения от стран, неисполняющих сделку. Также сланцевая добыча в Америке начала наращивать объемы — это самый гибкий сектор мировой нефтяной отрасли, способный быстро снижать и увеличивать добычу.

«Возникает вероятность того, что «миноритарные» участники сделки по факту перестанут исполнять ее, возложив ответственность на трех крупнейших участников — США, Саудовскую Аравию и Россию», — предполагает политолог Анатолий Несмиян.

По его мнению, ОПЕК+ снова под угрозой развала, что уже происходило весной 2020 года. Тогда все-таки страны смогли договориться, но ценой рухнувшего рынка, который так и не вышел на предшествующие развалу показатели. Сейчас все может быть сложнее, поскольку все нефтедобывающие страны, чей бюджет критически зависит от продажи нефти (все участники ОПЕК+ кроме США) постараются переложить проблемы на других, размышляет Несмиян. При этом он отмечает, что это вряд ли случится.

«Рынок снова может войти в полосу неопределенности, а возможно, и более серьезных потрясений. Раз так — то вполне вероятно, что мы снова увидим удивительный феномен — отрицательные цены на нефть», — предполагает политолог.

Ранее Владимир Путин спрогнозировал снижение спроса на нефть через пять лет. Он заявил, что в ближайшие 5 лет спрос будет расти на 1%, поэтому следует активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны и за границей.

Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco намерена инвестировать средства в нефтегазовый сектор Турции.

Саудовские власти и антимонопольный комитет Турции одобрили инвестиции Saudi Aramco, который создаст в Турции крупный завод по неметаллическим композитным продуктам, используемые при разведке разведке нефтяных месторождений, — сообщает Агентство Анадолу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама