Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:52
Москва
6 мая ‘21, Четверг

«Пекину выгоден развал России»: о будущем российско-китайских отношений

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог, научный сотрудник University College ofLondon Владимир Пастухов высказал мнение об ухудшении отношений России и Запада и перспективе развития российско-китайских отношений.

«Мне кажется, люди, которые на это рассчитывают, очень плохо понимают Китай и что такое отношение китайцев к России. С моей точки зрения, из всех империалистов мира Россия представляется для китайцев самым большим империалистом, нанесшим Китаю самую мощную и уязвимую обиду, пощечину и урон», — считает он.

По словам политолога, Китай не будет это забывать. Также Китай абсолютно не заинтересован в том, чтобы России протянуть руку дружбы и спасти ее от чего бы то ни было. «Потому что Китаю стратегически выгоден этот развал, особенно, если он произойдет не его усилиями», — полагает Пастухов.

Также он высказался о «дипломатической войне» России и Запада. «В наших дипломатических войнах с Западом сегодня есть некие ритуалы, бессмысленность которых осознают обе стороны, но обязательно им следуют», — замечает он. Евросоюз ввел определенные санкции против России.

«Россия на любые санкции отвечает бессмысленными и беспощадными симметричными санкциями. Цель этих симметричных санкций — исключительно показать своему населению на то, что мы — великая держава, мы никаких санкций не боимся», — считает Пастухов.

Также политолог оценил возможность выхода России из Совета Европы. Он предполагает, что этот выход «назрел давным давно». «На каком-то этапе дойдёт и до этого. Но российское руководство — оно взвешивает всё время на весах плюсы и минусы нахождения там, именно с целью ведения подрывной деятельности и пропаганды», — пояснил политолог.

«На данном этапе мы аккуратно скатываемся на балансирование между холодной и горячей войной с Западом. И предсказать в какой-то точке этого танца мы перейдем черту — невозможно», — считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Байдена заподозрили в планах создать аналог НАТО в Азии
Реклама