Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:47
Москва
23 июня ‘21, Среда

«Это системный сбой»: кто виноват в трагедии в казанской школе

Опубликовано
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

11 мая в казанской гимназии No 175 устроил стрельбу 19-летний Ильназ Галявиев. В результате погибли 9 человек, еще 23 — пострадали.

Политик Владимир Рыжков высказал мнение о том, кто виноват в трагедии в казанской школе и можно ли было её избежать. «Это системный сбой: и государственный, и социальный — государства, спецслужб, правоохранительных органов и нашего общества. Ничего нельзя отделить друг от друга», — считает он.

«Это социальная вещь. Сейчас очень много квалифицированных оценок и психологов, социологов, специалистов по образованию, по обороту оружия. И люди квалифицированно пишут. Мне кажется, это очень социальная вещь. Просто просмотрели эту ситуацию все, начиная от спецслужб», — пояснил политик.

«Я надеюсь, что после этой ужасающей трагедии что-то будет сделано полезное, но боюсь, что будет сделано немало вредного», — сказал он.

Социолог Борис Кагарлицкий также высказался о трагических событиях в Казани. По его мнению, «первопричина катастрофы лежит в разрушении системы образования и, ещё глубже, в масштабном социальном и психологическом кризисе общества, в значительной мере утратившего способность к солидарности, взаимопомощи и даже элементарному взаимодействию».

Социолог предполагает, что решать проблему образования власть не будет. Ее невозможно решать в отрыве от общих усилий по преобразованию общества, чего нынешняя власть не желает допускать ни при каких обстоятельствах, считает он.

«Чиновники будут решать другую проблему — как отнять у нас остатки свободы и прав. На этом поприще у них всё идет превосходно. И в этом контексте казанские события для них не трагедия, а лишь прекрасный повод начать новую атаку на интернет», — предполагает Кагарлицкий.

Ранее депутат Мосгордумы Евгений Бунимович прокомментировал слова Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирины Волынец об «абсолютном отсутствии государственной идеологии» как причине стрельбы в казанской школе.

«Я хочу сказать своей коллеге в данном случае, что у нас есть масса людей, которые занимаются за деньги любовью к Родине. Любовь за деньги вообще очень опасная вещь, но тем не менее. Мне кажется, что Уполномоченный по правам ребёнка, хочу я сказать коллеге, всё-таки больше должен заниматься другим. Идеология — не наш вопрос сейчас. Наш вопрос другой: что произошло с этим конкретным ребёнком? Уполномоченный по правам ребёнка, что случилось в его жизни? Почему так произошло?» — рассказал он.

Стало известно, что суд арестовал казанского стрелка Галявиева на 2 месяца. Следователь заявил, что тот совершил бойню в школе, чтобы продемонстрировать «исключительность и превосходство». Также, с его слов, Галявиев признал вину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама