Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:12
Москва
23 июня ‘21, Среда

Назван один реальный способ сдержать рост цен на бензин в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России время от времени дорожает бензин. Не стал исключением и этот год. Российским властям с трудом удается контролировать рост цен на топливо.

Причина состоит в том, что покупательная способность российских граждан всё больше отстает от жителей других стран, считает журналист Алексей Новоселов. Он отмечает, что продавать топливо за рубеж значительно выгоднее.

В продажах на внутреннем рынке производители усматривают упущенную выгоду, считает журналист. Несмотря на все соглашения с кабмином, они повышают внутренние цены, приближая их к мировым, по которым российские граждане неплатежеспособны, полагает Новоселов.

По его мнению, бороться с ростом цен на бензин можно с помощью введения экспортных квот. Это станет фактическим запретом на экспорт топлива больше определенного уровня. Эта мера будет понуждать производителей продавать бензин на внутреннем рынке. Но тогда уже казна недополучит средства от экспорта. И нефтеперерабатывающие предприятия упустят прибыль. Ни одна экономика не станет отказываться от дополнительных доходов, замечает Новоселов.

Он считает, что реальным решением проблемы роста бензина станет подтягивании покупательной способности российских граждан до уровня граждан более богатых стран. Это станет прорывом в экономике, о котором в Кремле говорят все последние годы, и который никак не удается осуществить.

По словам журналиста, правительство «ищет свой философский камень», который обеспечит сильный экономический рост без проведения системных реформ. «И чем дольше он его не находит, тем сильнее приходится подавлять недовольство беднеющего населения», — пишет Новоселов.

При этом он отмечает, что ужесточение режима ведёт к изоляции страны и ещё большей стагнации экономики. Этот процесс можно назвать спиралью имени Лукашенко, Мадуро или других автократов, пишет Новоселов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама