Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:34
Москва
23 июня ‘21, Среда

Политолог объяснил, почему Россия не может отказаться от Youtube

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Rego Korosi
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государство не оставляет попыток взять под контроль Youtube и Facebook. Закон о регулировании работы IT-гигантов примут в ближайший месяц, о чем сообщили в Госдуме.

Twitter после угрозы полной блокировкой стал более активно сотрудничать с Роскомнадзором, после чего его приложения частично разблокировали.

Россия не может отказаться от зарубежных площадок и прежде всего — Youtube, считает политолог Илья Гращенков. «Заблокировать видеосервис — значит утратить влияние на самый масштабный медиа-инструмент. Создать аналог, тот же RuTube, по аналогу китайского YouKu мы не можем в силу узости рынка. В Китае 1 млрд пользователей, а у нас — чуть меньше 70 млн., так что российский сегмент с точки зрения численности аудитории — это задворки. Второй момент — монетизация, которая в рутубе не налажена и для ее запуска нужны годы работы. Схожая ситуация и с другими платформами, к примеру, нет аналога Instagram», — пояснил политолог.

Поэтому власти не станут создавать российского «великого файервола», полагает он. «Все что нужно властям — хоть какое-то влияние на контент и прежде всего, политически оппозиционный», — считае Гращенков.

«Разумеется, забота о нравственности и прочих ужасах даркнета, скорее оправдание жесткости госорганов, чья основная головная боль — влияние на народ через неконтролируемый власть каналы. С другой стороны, «отрубить все ваши интернеты» в час Х тоже могут, хотя как все это будет выглядеть в реальности не представляет себе никто», — отмечает политолог.

«Да и стайка спутников Starlink им. Илона Маска как бы намекают, что эра когда можно было что-то отключить — безвозвратно уходит. Если и отключать, то все электричество, но и это не поможет, есть ведь генераторы» — иронизирует он.

Ранее ведущий юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян высказался о планах Роскомнадзора замедлить работу Facebook и YouTube. «Конечно, YouTube и Facebook — это не Twitter, и их замедление очень серьезно скажется на удобстве использования сервиса. Вернее ими вообще будет невозможно пользоваться. И, конечно, это будет ощутимый удар, с точки зрения доходов компаний от использования сервисов в России», — полагает он.

При этом Дарбинян предполагает, что, скорее всего, это случится. «Это новый способ давления на американских IT-гигантов для того, чтобы они стали более сговорчивыми. Но как они отреагируют, мы пока не знаем», — рассказал он.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор принял решение не блокировать Twitter в России. В надзорном ведомстве объясняют это тем, что соцсеть удалила более 91% запрещенной информации. При этом, РКН пригрозил замедлением работы Facebook и YouTube. Это произойдет, если сервисы не удалят обнаруженные там «противоправные материалы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама