Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:11
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Психиатр рассказал, как вылечить общество от школьных стрелков

Опубликовано
Фото: ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для предотвращения таких ЧП, как нападение в Пермском госуниверситете, следует выработать полноценную систему выявления и лечения людей с психическими расстройствами, считает ведущий научный сотрудник Центра психиатрии и наркологии имени Сербского Лев Пережогин.

Ужесточение наказания не работает, полагает он. В целом среди человечества 1% шизофреников, 2% людей с психозами, это статистика Минздрава. «Жестокое наказание провоцирует людей, оно ни от чего не уберегает, только создает всё больше и больше людей, готовых на отчаянные поступки вопреки наказанию. Всех можно довести до крайности. Наказание должно быть разумным, выполнимым, его цель — не наказать, а исправить. В данной ситуации, если он болен, то наказанием его не исправить. Если он страшный негодяй, то вряд ли наказание ему будет неуместным», — считает эксперт.

Он полагает, что психиатры не могут влиять на опасных членов общества из-за недоработок действующего законодательства.

«Предотвратить всё можно, но мы об этом вспоминаем постфактум. Нехорошее случается, и мы удивляемся, что же не выявили. Должна быть система профилактики, в которой должны прослеживаться все члены общества, и ее цель — не предотвращение убийств зверских, а выявление психических заболеваний», — полагает Пережогин.

«У нас сегодня психиатры из жизни общества де-факто исключены. Закон о психиатрической помощи делает их беспомощными людьми. Есть только 29 статья, которая говорит, что, когда больной опасен для себя и окружающих, его можно лечить. Но когда он опасен, уже дело плохо, там уже нужна полиция, а не психиатр», — сказал медик.

Также он рассказал, как должна быть выстроена система психологической помощи, позволяющая избежать подобных трагедий.

«Совершенно здоровому человеку нужно ходить, как к стоматологу, раз в полгода на профилактический прием, чтобы было крепкое психологическое здоровье. Но у нас же никто не пойдет к психиатру раз в полгода. Это должна быть политическая воля. Вот завтра президент должен прийти к психиатру под камерами и сказать: «Я хочу убедиться, что у меня все в порядке. Здравствуйте, доктор, я к вам». Тогда народ побежит. А пока народ рассуждает так, что ему это совсем не надо. Сначала мне не надо, потому что я здоров, а потом не надо, потому что я уже настолько болен, что мне уже никто не поможет», — пояснил врач.

Недавно произошла схожая трагедия в Казани. Пермский убийца говорил в своем не ставшим прощальном сообщении, что стрельба в казанской школе «сыграла ему на руку» — благодаря внеплановой проверке сотрудников Росгвардии, он, якобы, раньше оформил лицензию.

«Все это лишь напоминает об актуальности тех выводов, что мы сделали в нашем спецвыпуске о казанской трагедии. Мгновенных решений нет. Нам в России необходима система так называемой экстремальной педагогики, проще говоря, массовая подготовка специалистов, которые умеют распознавать в подростковых кризисах те, что могут потенциально представлять угрозу жизни», — пишет о случившемся журналист Алексей Пивоваров.

«Если такого стрелка не отследить на ранних стадиях, то вероятность того, что его кто-то сможет остановить на входе в школу крайне мала. Невозможно же и вправду во всех учебных заведениях России расставить вооруженных людей, которые будут ждать нападения в любой момент. В общем, проблема есть, а быстрого решения нет. Ситуация неприятная, но надо смотреть ей в глаза», — размышляет журналист.

Экс-глава Екатеринбурга, политик Евгений Ройзман также высказался о стрельбе в Перми. «Очень важный момент — подача. В прошлый раз по истории с Казанью журналисты писали «казанский стрелок», сейчас пишут «пермский стрелок», ну пишите в заголовках «убийца», пишите в заголовках «подонок». Коннотация иная [в слове «стрелок′′], скрытый момент героизации», — заметил он в эфире «Эхо Москвы».

Стрельба в Пермском госуниверситете произошла 20 сентября. Минздрав РФ сообщил о шести погибших при вооруженном нападении. В ведомстве отметили, что 24 пострадавшим оказывается медпомощь, из них 19 человек госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама