Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:30
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Минус 800: в России легкий спад больных коронавирусом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России обновилась статистика по заболевшим коронавирусом. Новые случаи зарегистрированы во всех регионах страны. А само количество заболевших стабильно перешло черту в 16 тысяч человек.

Новые данные по количеству заболевших сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса, об этом он сообщает у себя в телеграм-канале. За минувшие сутки число заболевших составило 16 521 человек. Это несколько ниже антирекорда, который был поставлен сутками ранее – 23 октября в стране было зафиксировано 17 340 новых случаев. Отметим, что такого большого количества заболевших в России не регистрировалось даже в весенний пик заболевания. Вряд ли меньшее количество заболевших говорит о том, что пандемия отступает. Прогнозы экспертов достаточно пессимистичны.

Традиционно тройка лидеров не меняется с начала распространения инфекции. В Москве зарегистрировано 4453 новых случая, Петербурге – 713, Московской области 480. За сутки умерли 296 человек, а число заболевших в России с начала пандемии вплотную приблизилось к полутора миллионам. Скончались с начала пандемии в России 25,8 тысяч человек.

Отметим, что эксперты прогнозируют начала спада заболевания в России не раньше весны 2021 года. Так считает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, его слова приводит ТАСС. Горелов уверен, что только после ноября можно будет говорить о начале стабилизации. Правда, при этом вирус будет продолжать распространяться. А устойчивое снижение может начать наблюдаться, уверен эксперт, только после февраля-марта. При этом Горелов напомнил, что альтернативы вакцинации нет. Поэтому до начала массовых прививок санитарно-ограничительные мероприятия будут продолжаться. Соответственно, люди должны будут носить защитные маски, перчатки, использовать антисептики, соблюдать социальную дистанцию.

Александр Горелов напоминает, что коллективный иммунитет против вируса начинает работать только, когда инфекция распространяется среди 60-70 процентов населения или соответствующее количество людей привито. Поэтому возрастающие цифры статистики не должны пугать. Сейчас новым вирусом переболело всего менее одного процента населения.

Слова Горелова подтверждают и другие эксперты. Так бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов считает, что сложная ситуация растянется на полгода. То есть до весны 2021 года. Вирусолог считает, что активность продлиться до апреля. А зимой распространение коронавируса будет ярче, его слова привод издание URA.RU. Во многом, уверен Чепурнов, во втором приходе коронавируса в Россию виноваты граждане, которые «расслабились» и перестали соблюдать санитарные меры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нефтяной рынок ожидает новый «шторм»
Реклама