Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:11
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Эрдоган предсказал Европе развал

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вступил в открытую конфронтацию с лидерами Европейского союза. Это происходит на фоне практически официального участия самой Турции в конфликте в Нагорном Карабахе и идей по воссозданию Османской империи в ее исторических границах.

Очередные резкие высказывания Реджепа Тайипа Эрдогана были сделаны в адрес Германии и Франции. Турецкий политик сделал их, выступая в городе Кайсери. Эрдоган крайне негативно воспринял операцию правоохранительных органов ФРГ, которую те провели в мечети Мевляна в Берлине. Саму операцию политик назвал нападками на права мусульман. А в целом ситуацию охарактеризовал, как «переход европейского фашизма» на новую стадию. И предрек, что такая болезнь разрушит Европу изнутри. Сами обыски в мечетях Эрдоган охарактеризовал, как проявление исламофобии. Сам обыск прошел еще 21 октября. Немецкие правоохранительные органы подозревают мечеть в мошенничестве с субсидиями. Немецкие полицейские ворвались в мечеть, когда в ней шел утренний намаз. Около 150 сотрудников правоохранительных органов офицеров в масках и ботинках прошлись по молитвенным коврикам (в мечети нельзя находится в ботинках), конфисковали 7 тысяч евро, компьютеры и т.д. Руководство мечети считает, что такого инцидента можно было избежать, если бы полиция обратилась в религиозную организацию напрямую.

На этом же митинге турецкий президент прошелся и по лидеру Франции Эммануэлю Макрону. Причем характеристики своего французского коллеги были еще жестче. Напомним, что 16 октября всю Францию потрясла новости о том, что 18-летний Абдулак Анзоров, чеченец по происхождению, напал на преподавателя в пригороде Парижа за то, что тот на уроке о свободе слова показывал карикатуры на пророка Мухаммеда. Анзоров отрубил ему голову. Французские власти сразу же охарактеризовали преступление, как теракт и арестовали по этому делу практически всех родственников молодого человека, которые уже давно проживают во Франции и получили там недавно вид на жительство.

Еще ранее Макрон выступил с идеей о борьбе с сепаратизмом в стране. И в рамках этой идеи предложил ввести для мусульман курс «просвещенного ислама». В конце года политик пообещал представить соответствующий законопроект, который будет направлен на укрепление светских ценностей, а особое внимание французские власти уделят обучению детей. Власти также хотят избавить ислам от иностранного влияния, а местные мечети от иностранного финансирования.

Вот на эти идеи Макрона и ополчился президент Реджеп Тайип Эрдоган. ОН прямо обвинил его в потери разума и посоветовал лечиться у психиатра:, раз политик не доверяет миллионам сограждан, исповедующих ислам: «Макрону требуется лечение психических расстройств» Ранее Эрдоган обвинял Макрона в попытках создать тоталитарную «антиисламскую систему».

Напомним, что такие нападки Турции происходят на фоне открытого вмешательства страны в конфликт между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Сегодня стало известно, что Турция направила в регион дополнительно 1200 своих спецназовцев, перекинув их из Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Верховный суд позволил магазинам не обслуживать покупателей без масок
Реклама