Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:34
Москва
6 мая ‘21, Четверг

Иран сумел добиться снятия части санкций со стороны США

Опубликовано
Фото: Flickr.com/U.S. Department of State
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иран объявил, что ему удалось добиться частичного снятия санкций, введенных из-за разногласий по ядерной сделке. Правда, стороны признают, что до полного снятия санкций еще очень далеко.

О снятии санкций заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. Он рассказал во время встречи с журналистами, что санкции введенные против ряда лиц, энергетического, финансового и банковского сектора страны должны быть сняты. При этом Аббас Аракчи признал, что довольно много персоналий в Иране, против которых введены санкции, по-прежнему будут оставаться под ограничениями. Также известно, что Корпус стражей исламской революции не будет исключен США из списка террористических организаций. Свое заявление Аббас Аракчи сделал в Вене, где проходят переговоры между Ираном и участниками странами-участницами Совместного всеобъемлющего плана действий (более известного, как ядерная сделка). Любопытно, что в Вене присутствовал и представитель США, которые и ввели все перечисленные санкции. Но прямых переговоров с Ираном США не ведут. Хотя и общаются с другими участниками ядерной сделки – Россией, КНР, Великобританией, Францией, Германией и Евросоюзом. И, соответственно, США никак не прокомментировали факт частичного снятия ими санкций.

Считается, что даже частичное снятие санкций со стороны США может придать новый импульс переговорному процессу между посредниками и Ираном. Пока ситуация находится в тупике. США не верят, что Иран оставил свои ядерные амбиции и, соответственно, ввели санкции. Причем санкции ввел президент Дональд Трамп. А его политический оппонент, нынешний глава Белого дома Джо Байден, санкции снимать не собирается. Иран в ответ начал демонстративно обогащать уран до оружейного уровня. Все это осложняется странными техногенными авариями в Центре ядерных технологий Исфахане.

Совсем недавно в этом центре произошел скачок электричества, который вывел из строя предприятие по производству центрифуг. Иран сразу же квалифицировал этот инцидент, как теракт со стороны Израиля, который каким-то образом сумел получить доступ к управлению электрическими сетями Центра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Байдена заподозрили в планах создать аналог НАТО в Азии
Реклама