Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:16
Москва
3 декабря ‘21, Пятница

Россияне разлюбили брать ипотечные кредиты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России зафиксировано почти двукратное снижение спроса на ипотечные кредиты. Вызвано это, прежде всего, ростом стоимости жилья.

Соответствующие расчеты произвело Национальное бюро кредитных историй. По его данным количество заявок на ипотечные кредиты у россиян в сентябре 2021 года сократилось на 41,1 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает ТАСС. Это произошло на фоне изменений условий льготной программы господдержки кредитования покупки жилья.

Дело в том, что с 1 июля 2021 года изменились условия по программе льготной ипотеки. Среди прочих изменений, была ограничения сумма кредита до 3 млн рублей. Таким образом, первоначальный взнос составляет теперь не более 20-30 процентов. Такая сумма явно недостаточна для получения ипотеки по льготной программе для жителей ряда регионов страны, которые считаются наиболее экономически развитыми, считают в Национальном бюро кредитных историй.

Отметим, что в сентябре в сентябре количество заявок на ипотечные кредиты снизилось на 2,9% по сравнению с августом. Так что падение интереса россиян к льготной ипотеки на самом деле стало еще большим.

В Национальном бюро кредитных историй отмечают, что снижение спроса на ипотечные кредиты по льготной программе напрямую связано с ростом стоимости жилья. При этом динамика доходов населения не смогла компенсировать быстрый рост цен на жилье. Который, отчасти, был спровоцирован государственной программой льготной ипотеки. А не только инфляцией в стране.

При этом средний размер выданных российскими банками в сентябре ипотечных кредитов составил 3,35 млн рублей, что на 4,5% больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 23,9% больше по сравнению с сентябрем прошлого года, об этом также говорится в Национального бюро кредитных историй. Лидерами по размеру выданных ипотечных кредитов ожидаемо стали Москва, Московская область и Петербург. При этом сильнее всего вырос размер кредитов в Ростовской области – на 13,6 процента, а также в Хабаровском крае и Калужской области – почти на 13 процентов в обоих регионах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама