Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:34
Москва
3 декабря ‘21, Пятница

В ФТС подсчитали доход от экспорта российских вакцин

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная таможенная служба рассказала, сколько удалось выручить за 2021 года на продаже вакцин за рубеж (в том числе от коронавируса).

Суммарный объем поставок оценивается в $700 млн. На зиму и весну пришлись 159 т на $303,6 млн, тогда как летом россияне экспортировали 203,5 т вакцин стоимостью около $410 млн. Всего за 8 месяцев РФ направила в другие страны 362,5 т вакцины суммарной стоимостью $713,7 млн.

Наиболее успешным для экспортеров вышел август – 105,8 т на $123,8 млн, пишет РБК со ссылкой на статистику ФТС. Однако ФТС не сообщает, как распределен экспорт по типам вакцин. Кроме вакцин от COVID-19, россияне поставляют в другие страны прививки от клещевого энцефалита, дифтерии и др.

В Минпромторге ранее объяснили рост экспорта тем, что зарубежные партнеры все чаще верят в надежность и силу «Спутника V». А рост и правда высок – экспорт 2020 года оценивался в сумму $9,5 млн.

Главными импортерами российских вакцин являются Аргентина, Индия, Казахстан, Мексика и ОАЭ. На эту пятерку приходится свыше 60% всех поставок. Однако еще год назад объем продаж вакцин в эти страны был весьма невысок. Больше всего россияне возили вакцины в Казахстан (на $4,5 млн), Аргентину (около $3 млн) и Белоруссию ($1,1 млн).

Интересно и следующее наблюдение: все страны, увеличившие в 2021-м импорт российских вакцин, ранее подписали соглашения о поставках «Спутника V». Сейчас главная российская вакцина от COVID-19 получила одобрение уже в 70 государствах, а ВОЗ, как отмечают эксперты, готовится признать отечественную разработку (готовятся к этому и в Евросоюзе).

По оценкам экспертов, по итогам 2021 года стоит ожидать, что выручка от экспорта вакцин превысит $1,1 млрд долларов. А если не учитывать поставки некоронавирусных вакцин, то, вероятно, «Спутник V» принесет России около $1 млрд.

Однако на мировом рынке у «Спутника V» есть серьезная конкуренция. В том числе и в лице европейских вакцин. ЕС экспортировал собственные разработки уже на уровне 1 млрд доз. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, импортерами выступили свыше 150 стран на всех обжитых континентах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама